Зной

Было время зловещей,
Больной и шальной суеты,
Распадались на части сердца,
И крушились границы.
Очень много, тогда,
Стало тех, кто надели кресты,
Чтобы с помощью Божьей
Живою душой сохраниться.

И когда наступала
По летнему плану, жара,
Сквозь одежды –
Они проступали,
Как символ надежды.
Так и было - вчера.
Мне запомнилась эта пора:
Все носили кресты –
Мудрецы, хитрецы и невежды.

Зной сегодня такой –
Словно зверь,
Огнедышащий зверь,
Раскаляет и воздух,
И даже – скопление пыли.
Только крест на груди –
Очень редко увидишь теперь.
Поснимали давно
Те, кто радостно прежде носили.

На вопрос – почему? -
И ответ не получишь простой:
Оправданий, у каждого,
Сыщется - неимоверно.
Я поныне с крестом.
Правда, раньше –
Носил золотой.
На широкой цепи,
Толщиною в мизинец, примерно.

А теперь – деревянный:
Текстура - предельно проста,
На верёвочке тонкой –
Копеечных нитей сплетенье.
Только Истина - золотом
В душу вросла:
Без креста –
Невозможно распятие.
А без него – Воскресенье.


Рецензии