Мы из СССР

Мы,все, СССР знаем и... не по слухам,
Ведь,нам посчастливилось в нём родиться тогда,
Когда большинство было нас лопоухих,
Знакомых со словом коротким, беда...

Нам детство нелёгкое, честно, досталось,
Голодное, с эхом прошедшей войны,
На минах где много друзей подрывалось
Средь мирной уже, без грозы, тишины...

И... юность - не легче: Вьетнам и Даманский,
Афганской войны полные десять лет:
В горячие точки из жизни пацанской
Шагнули мы смело...и... им конца - нет.

Политы погибших друзей наших кровью
Чехии, Польши равнины,  поля,
Мали, Сомали, Алжир, Приднестровье,
Абхазия, Грузия, дважды - Чечня...

И... всё же, когда, вдруг, в семейном альбоме
Увидишь на снимках пожелтевших себя
Со стрижкою бокс, в модной кепи с изломом,
В душе что-то щёлкнет,напомнит любя...

Морщинки разгладятся, вспомнится мама,
Братишка, отец строгий, с бабушкой дед
И... поле... с окопами, всё в страшных ямах,
Где нас больше полвека, как уже нет.


Рецензии