Рубин

В шахте темно и очень тоскливо,
Лишь свет фонаря. И дух керосина,
Разносится в воздухе, в ноздри врезается мне.
И так нелегко весь день проводить средь камней.

А может всю ночь, ведь я время не знаю.
И лишь по туннелям туманным блуждаю.
А эхо рождается от переменных шагов,
Но вновь исчезает у сводов гранитных углов.

Мокрые стены, прогнившая крыша,
А по полу бегают серые мыши,
Но как они здесь выживают мне знать не дано.
Я в шахтах кромешных годами ищу лишь одно…

Вокруг меня сера, и серая глина.
Я в поисках камня, большого рубина,
Киркой ворошу переливы подземных пород.
Я верю, найду, и он сразу же землю зажжет.

А ходят легенды, что он исцеляет.
Я знаю, конечно, что так не бывает,
Проверить хотелось. Взглянуть, хоть бы глазом одним,
И после удара киркой, поднимается дым…

Из скал выливается жаркое пламя,
И трещина, цветом как красное знамя,
Становится с каждым ударом все больше в длину.
Мне кажется, скоро свое я зубило погну.

Открылась порода, и выпал рубин,
В туннель покатился, я следом за ним.
У края обрыва поймал и забросил в карман.
Огонь прекратился, и свет от рубина пропал.

Его я обмою в священных ручьях,
Он будет закован в блестящих цепях,
Покрытых сапфирами, золотом, платиной,
И закаленных над огненной впадиной.

И эту подвеску отдам я тебе.
Тебя защитит от несчастий и бед,
Излечит болезни, согреет всю кровь.
В ней магии нет, в ней моя лишь любовь.


Рецензии