***

Километры тех полей,
Что видел я в округе,
Были мне родней морей.
О них я думал, как о друге.

К сердцу ближе те просторы,
Что край родной мне преподнес.
Скажут мне глупцы с народа:
"Друг, зачем в груди ты это нес?

Зачем лелеешь горы, речки,
Когда все это есть за рубежом?
Неужель у русской печки
Тебя грозились бить ножом?"

Я отвечу: "Край родной,
Где я родился, где я нужен,
Он подобен деве той,
От чей красы я безоружен.

Лик природы лучезарной
Вижу в колоссе пшена.
Он, как лик страны моей прекрасной,
Что величайшей рождена.

Стране моей неведомы проклятья,
Ниспосланные злом в людском челе.
В ней народ - родные братья:
Буйство красок и покой везде."


Рецензии