Осенние мотивы

Тоску не выскажешь, не выкричишь:
Она как тёмный ком внутри.
И за окно её не выкинешь,
Не вырвешь с корнем из груди.

Она, как злой репей, прилипчива,
Как дождь осенний, холодна.
Слезами горькими не выплачешь,
Не удалишь её до дна.

Испить её, как чашу с горечью,
Судьба заставит, плачь не плачь.
Тоска с печальным одиночеством
Свою провозглашает власть.

Границы радости размытые,
А у тоски, как у реки,
Крутые берега гранитные
И боли крепкие тиски.

Тоску не выплачешь, не выскажешь,
Она, как иней на траве,
Не растопить её, не вытоптать,
Не тает иней в октябре.

И предстоит зимою длинною
Ждать тёплых солнечных лучей:
Быть может, с песней соловьиною
Забьётся сердце горячей.

Быть может, небо сине-синее
Пошлёт свою голубизну,
И Вечный Бог рукою сильною
Подарит радость и весну.

Тоску не выплачешь, не выскажешь,
Она чернее ночи ночь,
Но, может быть, с ветрами быстрыми
Она в поля умчится прочь.

И, может быть, вдруг тёмным облаком
Тоска куда-то уплывёт,
И новый день рассветом розовым
Ответом Божиим придёт.
...........................................................


Рецензии