Как Ты мог?

Ты стоишь перед гневной толпой,
Брызжет ненависть с лиц озлобленных.
Все людские грехи пред Тобой
И презрением души наполнены.

Ты стоишь, люди судят Тебя -
Замерла в этот миг вся Вселенная.
Ты готов за людей жизнь отдать,
Подарить им от смерти спасение.

Но людская толпа приговор
Богу свой присудила без жалости:
Осуждён, как убийца и вор.
На свободу Варавву, пожалуйста.

Ты молчишь, слыша крики: «Распни!»
Знаешь, в этом Твоё назначение.
Знаешь, время сейчас зла и тьмы,
Для Тебя крест готов и мучения.

Ты - на крест? Мне так трудно понять,
Даже малая боль мне немыслима.
Если мне бы кричали: «Распять!»
Не смогла бы, наверное, выстоять.

Да, Ты Бог, но ведь тело Твоё
Как у всех сыновей человеческих.
Не вмещает сознанье моё
Подвиг Твой и людей бессердечие.

Мне Тебя никогда не постичь,
И пойму я любви Твоей капельку.
Как Ты можешь так сильно любить
Тех, кто предал Тебя на распятие?

Ты - на крест? Ради кучки людей?
Ведь не все, лишь немногие веруют.
Как Ты мог умирать на кресте
И любить всех такою вот мерою?

Как Ты мог всё простить палачам?
Мне вот так же прощать научиться бы.
Как Ты мог так стоять и молчать
Пред толпой Твоих гневных обидчиков?
               
У толпы той звериный закон,
Хотя звери живут человечнее.
За людей в жертву был принесён
Ты, Бог Славы и Сын Человеческий.


Рецензии