Шли с мамой к бабушке

                1.
Стране в ту  пору  сильно не везло,
Война; да люди  лихо и в тылу  познали.
Мы с мамой  шли в соседнее  село,
Там наша  бабушка жила  в своём подвале.

12 километров, мне  лет  пять;
Я брёл  за  мамой или с нею   Рядом,
Тяжеловато было. Что  скрывать?
Но  жизнь  мне  вовсе не казалась  адом.

Что бедность? Мелочи  зато  любой  был  рад:
Одёжке  скромной,  летом ноги  босы,
Едой  снабжали  огород  и  сад,
Другие  мало  трогали  вопросы.
Да, с хлебушком  нехватка,  туговато;
Во всём война,  злодейка,  виновата.

В зените  солнышко. Куда  б от  зноя скрыться,
Нас в чистом поле донимал вопрос;
А по бокам  дороги  рожь,  пшеница,
И не  было  ещё  лесополос.

...С  зерном  телега,  женщина  с  кнутом
Быков  негромким  криком  подгоняет
И словом добрым, головЫ  кивком
Меня  в  свою повозку  приглашает;
Подъехал  малость, мама  шла  пешком:
Животным тяжко,  кто  того  не  знает.

А женщина от скудного  пайка
И  мне  краюшку  отломила  хлеба;
Её  в  райцентр  дорога  далека,
А  с мамой  нам  сворачивать  налево.

Пологий  склон, в Гражданскую войну
Они с подругами  здесь пули  собирали,
На  свист  их,  нарушавший  тишину,
Внимания  почти  не  обращали.
А взрослые  потом  из этих  пуль
Игрушки  или  ложки  отливали.
                2.
От тех  дорожных  с  мамой  разговоров
Я знаний  получил  запас  большой:
Узнал до школы, кто  такой  Суворов,
А  кто  такие  Пушкин  и Толстой.

Походы были  те  не так уж  редки.
Я  кое-что узнал  о жизни  предков,
Да жаль,  что  многое уже  забылось,
Вот записать  бы, но - не получилось.

И взрослая  дорожка  непроста,
Всё  некогда:  дела  и суета.

О той,  кто  всех  добрее  и  умней,
Уже  давно  я  рассказать пытался,
Но  слов  достойных,  правильных  о  ней
Найти не  удавалось, хоть  старался.

Из  ранних  лет    припомнил   эпизод,
Возможно, для начала  подойдёт.

От века ль трудного сложилось изначально?
Была судьба её  грустнА, печальна;
И надо ли кого  винить, корить
Или  искать, за что  благодарить ?

Но тех, кто с очень вредными сравнимы,
Недобрым  нравом ярко  отличимы,
Не  сУдим.  Да не будем  же  судИмы.
                ***


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.