Даже не снилось. 22июня 1941

По картине художника Валентина Фёдоровича Папко.

Гладит летнее солнце подушку.
Утро раннее. Сон на часах.
Но, войною заряжены пушки,
Лета мирного радость во снах!

Безмятежностью тикает счастье,
В  простынях белых  ночи уход,
В небе мессеры грозным ненастьем –
То фашистов кровавый поход.

Птичьих трелей крылатых этюды
Разорвал грохот – неба разлом,
Просыпаются мирные люди,
Горе рвётся в восторженный дом.

Раскорёженных мыслей тревога,
Сердце в стонах непрошеных дней,
А душа устремилась до Бога,
И в молитве от адских ножей.

Разгораются спелостью пашни,
Колосятся ржаные поля,
Небосвод чёрной птицей окрашен,
Стонет в  натиске злобном земля.

Лай собаки на воронов пришлых,
Скован страхом немой силуэт
Бабы, что за водицею вышла,
(горек дней тех оставленный след).

В доме спящем - в блаженстве ребёнок,
Меч над ним многолетней войны,
Смерть в глаза,  надрывает с пелёнок.
(Годы горькие нашей Страны.)

Над Россией моей мирно спящей,
Враг оскалом своим леденящим.
08.05.2022.

изображение из интернета.


Рецензии
Страшная картина!

Нина Шуркина   24.03.2023 00:14     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отклик.С уважением...

Эвелина Коэнен   24.03.2023 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.