В метро

В метро. Метрошные быстрые экспромты. Вернее, даже не экспромты, экспромты - это все же стихи, а здесь полет вдохновений, мыслей, ощущений, чувств, как они приходят. Поэтому не ищите рифм, стройности, гладкости, ведь это мгновения жизни без исправлений.
Одна сотрудница рассказывала, что в дороге от Балтийского вокзала до ст.Университет она написала диссертацию. А я в электричке люблю в окно смотреть. А вот в метро. Метро это особое. Там хорошо читать, мечтать, писать и думать.
Какая разная эпоха,
Один назад, другой вперед,
Толкает время для разбора
Семян и плевел хоровод.
Какая почва для раздумий,
В метро. Вагонный перестук,
Не отвлекает непогода,
Пейзажи не туманят взор,
Ты можешь личными делами
Позаниматься целый час,
Читая книгу, отдыхая,
Иль написать диплом, трактат.
А можно мир людей увидеть,
В них отражения сейчас,
И прошлых дней совсем далеких,
И даже будущих эпох.
Сидят планеты, мирозданья,
Остывший лед пустых планет,
И метеорные созданья
Из вулканических пород,
Сидят легенды и загадки,
Сидят обертки в пустоте,
Так многоликие изданья
На книжных полках, кто в пыли,
Кто облюбован и уважен,
В почетном месте на виду,
Кто как на вечность в изваяньях,
Кто лишь на день, на ерунду.
И есть обширные собранья,
Томов, что враз не прочитать,
И небольшие, их призванье
Читаться только для детей.
Сидят политики и сферы
Людских и бытовых услуг,
Учителя, пенсионеры,
Студенты, кто-то из больных.
Напротив, вроде как из этих,
Нервозных дам и дергачей,
Уткнув в айфоны и мобилы,
Стучит их пальчик по стеклу.
Вот старичок с победной лентой,
Ушедших дней былая стать,
А все свободный, благородный,
Что взгляд не сможешь оторвать.
Сидят смешливые девчонки,
А кто-то спит, устав от дня,
А мне сегодня, не поверишь,
Вдруг посчастливилось в судьбе.
Со мною рядом села дама,
Не дама, женщина одна,
И сразу телефон достала,
Такой бы книга бы нужна.
А тут опять бегом по связи,
Обзор последних новостей,
Вздохнула тихо я с досады,
Но взгляд скользнул вдруг на экран.
А там побоища и битвы,
На разлинованной доске
Шагают ферзи, рвутся пешки,
Коня хватая за узду,
Ослабив битву и атаку,
И снова белый в ход идет,
А я играю, нету мочи
Мне оторваться от доски.
И вот ушла на поле битвы,
Но чую вдруг , за мной следят,
А это женщина с улыбкой
Мне помогает в озорстве.
Переглянулись, засмеялись,
Дорога быстрая бежит,
И длинный час как миг короткий,
Уже на выход нас зовет.
Как хорошо, когда с тобою
Вдруг оказался новый друг.
А жизнь большая- не обнимешь,
В ней много радостных минут.
Есть люди близкие, родные,
Узнаешь их сияньем глаз,
Они душой к тебе открыты,
В них чистота, и нет в них лжи.
И больше чем людей хороших,
Встречаешь на путях Земли,
Тем больше жизнь твоя, прохожий,
Тем больше там людей, не книг,
Тем больше душ, открытых небу,
Соединяя круг земной,
Они созвездием великим
В Вселенность открывают путь


Рецензии