Цыплята

В деревню едут городские,
Чтобы по сельски отдохнуть.
Пить молоко, морковку кушать, хмельного воздуха хлебнуть.
Но есть одна загадка века,
В деревне свой простой уклад,
Что городскому человеку
Не по силеночкам понять.
Еда  обычная,
Однако, она вкусней, заморских блюд.
Так повелось, что дед и баба
Внучат по лету в гости ждут.
Мальчишка городской приехал
На лето погостить к родным.
Родители его учили полезным быть в делах любых.
Обед быть вкусным обещает,
Дымит на печке котелок.
И жар идет по хате славный,
Семья у дома отдыхает,
А вот мальчишке жизнь, как мед.
Цыплят увидел и к обеду
Решил собрать их в кателок.
Так быстро никогда не бегал,
По всей деревне наутек.
Дед хворостиною грозящий
Весь причитает женский род.
На стол только с печи дымящий
Подали с щами котелок.
Дед на правах главы семейства
Открыл и ароматом щей
Наполнен двор и даже кошка
Нос не отводит от сеней.
Но дед в лице вдруг изменился
Губы дрожат, руки трясет
Взгляд посуровел и садившись
Дед в слух продолжил устный счет.
На деда бабоньки смотрели
Все силились они понять,
Какую дедушка от ныне
Все вспоминает "чудо мать".
Когда закончены подсчеты,
Дед встал и громко обьявил
- цыплят у нас больше не будет.
Хана пришла. Обед простыл.
Кому пришла хана не зная,
Но только понял паренек,
Что он хоть внук родной, желанный
Но лучше, чтобы сейчас сбег
И где до вечера схронился
От деда праведной руки,
А тут еще слеза скатилась
С бабули старенькой щеки.
Он не хотел цыплят обидеть
Они пушисты и милы,
Вот потому его вниманье они случайно привлекли.
Хотел в котел собрать их вместе,
Порадовать свою семью.
Но как известно путь тернистый,
Может свести и в полынью.
Он по незнанию без злобы
Суп из цыплят подал семье.
Сварил весь выводок он куриц,
Но схоронился на селе.
Под вечер в дом вернулся отчий,
Стоял с повинной головой.
Ругаться не было уж мочи,
Его простили в час ночной.


Рецензии