Ключ

К простому слову "ключ"
Есть множество значений:
Есть ключ домашний, самый дорогой,
Откроет он в твою квартиру двери
И счастлив ты, что вмиг попал домой.

Есть ключ лесной, журчащий, полноводный,
Его отыщешь ты в низине под сосной.
Усталый путник, жаждой измождённый
Так рад испить водицы ключевой.

Есть множество ключей у слесаря - соседа:
Ключ гаечный, цепной и разводной.
Все эти инструменты превосходно
На кухне в раз починят кран с водой.

А ключ скрипичный первый в нотном стане!
И музыканту нужен, чтоб понять:
В каком ключе сейчас пойдёт звучание,
Где сольной партию тут надо исполнять.

И "ключ найти" такое выраженье
Присутствует в решении задач,
Ведь это способ или даже средство
Пришло к тебе вдруг после неудач.

Водитель повернет ключ зажигания,
Ребенок ключиком игрушку заведёт,
Примета "ключ найти" к большой удаче,
А кто-то к сердцу милому свой ключик подберёт.

Пусть жизнь ключом бьёт чистым, родниковым!
Ключ золотой желаю всем достать,
В ключах всех разобраться понемногу,
Но лишь ключи не надо бы терять!


Рецензии