О, сколько лет ты не была на Невском

О, сколько лет
ты не была на Невском!..
Вот те же кони,
те же седоки.
Ты здесь была
давно, ещё советском,
но помнишь все его особняки.
Увы и ах,
как время пролетело!
Конечно, больше
стало здесь огней...
"Екатерина" тоже постарела
и фавориты,
что всегда при ней!
Как любишь ты
смотреть в его каналы,
где отразились
храмов купола.
Опять зовут
кораблики, причалы...
Ты этим всем
дышала и жила.
Ты не узнала
улицу глухую,
а Гоголя узнала...
Ночь бледна...
и, подойдя
на цыпочках вплотную,
что он кивнул,
почти убеждена!
Задумалась.
Есть время до отправки...
Вокзал всегда
немножечко грустит...
Пылится Ленин
в антикварной лавке...
и, кажется,
что бог его простит.

И снова будет день.
Прибудет поезд в Лиски.
Исаакий, гобелен 
и Эрмитаж на диске...
Ты это всё
на память привезла.
Мне одному
в интимной переписке
созналась,
что в душе пережила.
 14.05.2022г.Сергей Зубарев


Рецензии
Серёжа,Спасибо ВАМ за очень ярикие, образные , красививые стихи!!! Я никогда не была В Санкт -Петербурге,но прочитав Ваше стихртворение, словно там всегда была и все улицы в нём мне давно знакомы...Спасибо ,Спасибо Вам за карсоту Стихов!!!С теплом души!!!!люда.

Людмила Цурикова-Иванова   18.05.2022 11:47     Заявить о нарушении
Людмила, а я была, по Невскому бродила, исколесила Ленинград, приятно вспомнить где меня носило... 69 год и месяц май.

Воронина Нина   04.08.2022 22:53   Заявить о нарушении