С печалью и с радостью... - триптих

        ***

Пусть Света не достойна, но Покоя,
неужто не найдёт душа изгоя
за рубежами дольнего мирка?!

Из чувств поэта – бурная река,
беря начало в толще старых ран,
в Поэзии великий океан
течёт и день, и ночь без передышки…
Но ценятся душевные излишки
в базарный день – копейка за пучок.
Поэт – по мненью многих - дурачок,
бездельник средь трудяг на поле брани,
земной утробе не платя̂щий дани.
Но ведь Господь зачем-то сотворил
его средь прозаических мерил?!
И пусть, как раб, из слов чертоги строя,
он Света не достоин,
но Покоя?!

      ***

Шевели́шь губами
следом за стихом.
Вьётся пыль клубами
на пути лихом.

Здесь законы стро́ги,
миг – и в колею
вступишь по дороге
явно не в свою.

Яма да канава,
влево поворот,
а потом направо…
Брызжет из аорт

кровушка под своды
перебитых жил,
в боль, которой годы
ты дышал и жил.

Слово, что тревожит,
брошенное в прах,
прорастёт, быть может,
но в иных мирах.

     ***

По лунной дороге уйду налегке
без страха – вглубь звёздных аллей.
Обол трёхгрошовый, держа в кулаке,
в уплату растраченных дней.

С печалью, и с радостью вспомнит душа,
как воздух свободы упруг,
и сыпаться будет на землю парша
с неё из спрессованных мук.

Вновь суть неземную свою обретя,
в награду за выслугу лет
душа, вечных промыслов Божьих дитя,
в огонь превратится и свет.


Рецензии
Когда - то это , знай , случится
На небесах суть обретя ,
Душа твоя помчится птицей
И превратится в свет шутя .
Наградой будет за все муки ,
Что встретят Божьи тебя руки ...

Почетен станет труд поэта ,
Когда уж будет на том свете ...
Хорошо украшены стихи !..

Яков Шенгарей   22.05.2022 20:14     Заявить о нарушении
Очень рада, дорогой Яков, что Вам эти стихи пришлись по душе!

Татьяна Павлова-Яснецкая   27.05.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.