Петрушка. Короткая сцена для народного театра

На сцене стоит разношёрстная толпа.
Вдруг, словно в предвкушении представления,
все начинают посматривать в центр сцены,
постепенно освобождая этот центр
и недоуменно уставившись на одиноко стоящего,
аккуратно одетого юношу в джинсах и белой рубашке.

"По-русски не понимаю." - Говорит юноша.
Толпа неожиданно, словно по команде,
взрывается неадекватным гомерическим хохотом,
некоторые уже утирают слёзы носовыми платочками.

"А вот и не подерётесь, а вот и не подерётесь!"
Кто-то завопил громким, писклявым голосом под вдруг заигравший
тупой, повторяющийся, дебильный музыкальный мотив.
Вдруг музыка замолкает.
"Петрушка, дай ему в морду - он по-русски не понимает." -
Говорит какой-то мужчина из толпы хорошо поставленным,
не терпящим возражений баритоном.
Петрушка берёт громадную бутафорскую кувалду, бьет ею юношу по голове.
Юноша падает замертво. Петрушка ещё какое-то время кривляется,
изображая сострадание и пытаясь рассмешить людей. 

Но толпа не смеётся, а равнодушно и быстро расходится в небольшие группы,
в которых возобновляются не законченные из-за происшествия разговоры
о процентных ставках, облигациях, вариантах погашения долга.
При этом все расходятся в наиболее укромные части сцены.

    Занавес.


Рецензии