Забвение

Памяти противостоит не забвение, а забвение забвения.
                               Жиль Делез

Победы древности царей,
Восход империй и закаты
Стирает жаркий суховей,
Брегов и Нила и Ефрата.

Наскальной живописи след,
Орнамент черепков крупицы
Или раскопанный скелет -
Былой истории страницы.

Как будут помнить люди нас?
Кто что сказал, писал иль сделал?
И будет правда без прикрас
Иль искажение без предела?

Нам не открыть материки,
Законов не открыть Вселенной,
Забудутся дела, стихи
Сотрется в памяти всё тленной.

Но мы живём все для «сейчас»,
Нам бы сегодня след оставить.
И пусть запомнят лишь на час
Стихами, что не нужно править.

5-14-22


Рецензии