Эх, рябина

Эх, отдала рябина
ягод на амулет.
Ну, не дрожи, осина,
плечи укутай в плед.

В омуте придорожном,
рыбий не зная сон,
дико, не осторожно
рыщет добычу сом.

Здесь аккуратны овцы
Зайцы не вьют след.
Ведь для зверья не новость –
сгинуть легко в момент!

Сом выползает ночью,
тащит свой длинный ус.
Пробует ствол на ощупь,
пробует лист на вкус.

К склону ветвей таращит
свой леденящий взгляд.
И в ручеёк журчащий
жаберный каплет яд.

Скользкую свою спину
дьявол упрёт в ствол –
в тоненькую осину,
шумно пыхтя, как вол.

Зашелестят листья –
и, – притаится сом.
Стихнут, – толчком быстрым
ствол подопрёт хвостом.

Но, задохнувшись утром
жаждой чужой беды,
грузный, огромный, бурый,
шумно сползёт до воды.

----

Девичьи слёзы тина
помнит пятнадцать лет.
Эх, отдала рябина
ягод на амулет.


Рецензии
Изгони из души ты кручину,
Затопчи как опалок печаль.
Ах, как светится алым рябина,
Небо плещется ультрамарином,
Чудо-золотом ярится даль ...

© Лена Пчёлкина 2

.............................

Привет, Игореш. Доброго дня.

Чудина Ирина   05.10.2022 04:29     Заявить о нарушении
Небо плещется, то дождём, то ультрамарином )

Привет, Ириш! Хорошего настроения, хорошего дня!

Игорь Жартовский   05.10.2022 09:56   Заявить о нарушении