Прости мне, мама, ложь святую

Прости мне, мама, ложь святую –
Не под Орлом, был в Грозном я.
Не смог сказать в пору лихую,
Что на войну берут меня.

Не надо плакать – цел вернулся,
Стою, как прежде, я живой.
Прости, родная, не волнуйся –
Уж все прошло, я вновь с тобой!

Я помню – радовались вместе,
Когда я офицером стал.
Писал стихи, а также песни
Про честь, Россию я слагал.

Но служба – это не зарплата,
Паёк, погоны и мундир…
Россия позвала солдата:
«Пора в дорогу, командир!»

И я, как тот мальчишка шалый
Глаза в сторонку отведя,
Сказал: «В Орел я еду, мама»,
Хотя меня ждала Чечня.

Ты взять мне куртку наказала,
Чтоб лучше ел и не скучал…
Но об одном в тот миг мечтал я –
Чтоб провалиться, где стоял!

Не мог я допустить, родная,
Чтоб ты два месяца ждала
И постоянно волновалась, зная,
Что там, где сын – идёт война.

Остановилось б песнею неспетой
Родное сердце, что в груди твоей…
Я знаю, мама, что такое это –
Бояться потерять детей.

Поэтому прости, коль сможешь,
Я на коленях - лгавший, но живой…
Поверь мне – больше в жизни с ложью
Речей не слышать матери родной!

август 1995, г. Улан-Удэ


Рецензии