Легенды Нижнего Новгорода. Дятловы горы

Кто хочет легенду послушать,
Садитесь скорее в кружок:
Ванюша, Танюша, Павлуша,
И Женечка, милый дружок.

Давно, в старину это было...-
На Окских высоких холмах
Семейство мордовское жило
Под именем бати Скворца.

Скворец же, ни много, ни мало,
Имел восемнадцать аж жен,
СемьюдесятьЮ сыновьями
При жизни он был окружен.

И славен был род скотоводством,
Все жили в одном костяке,
Никто не свершал вероломства, -
Скворец всех держал в кулаке.

А рядом с ним жил предсказатель,
Мордвин-чародей и колдун,
И звали его люди - Дятел,
Скорее всего, был горбун.

И Дятловы горы назвали
Конечно, в его честь давно,
И все, кто окрест проживали,
Шли к Дятлу всегда на поклон.

Скворец призадумался тоже
О судьбах детишек своих
И, к Дятлу зайдя осторожно,
Об этом его и спросил.

Колдун посмотрел очень строго,
На чистой воде погадал,
Подумал о чем-то немного
И детям судьбу предсказал.

Поведал Скворцу: "Если мирно
Жить будут твои сыновья
И будет их сила в единстве,
То землю свою сохранят.

А если поссорятся дети
И будут за власть воевать, -
За это все вместе ответят
И русичи их покорят".

Скворец перед самой кончиной
Собрал сыновей на совет,
Сказал им: "Живите едино,
Другого пути у вас нет".

Сыны все послушно кивали,
У одра собравшись отца,
И вместе ему обещали,
Что дружбе не будет конца.

Но только отец удалился,
Спокойно ушел в мир иной, -
Тут спор у сынов разразился,
Закончился долгой войной.

Сбылось предсказание Дятла:
Изгнали с земель род Скворца,
И русская речь зазвучала
На Дятловых этих горах.

И вскоре князь Юрий построил
Наш город на этих холмах,
И Новгород Нижний в достойных
Находится русских руках.

А вывод простой: надо слушать
Советы, наказы отцов,
Иначе, как в этой легенде,
Изгонят, как тех драчунов!


Рецензии
Кто семью холмами обходится. А кто до семи гор размахнется.

Перемешалось в нас все:

«Чудь начудила,
Да Меря намерила» (с).

У каждого - своя дорожка. Кого на Сить заведет.
А город остаётся - это памятник на многие века.

Korsar4   11.02.2024 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Чего только не было в истории России! А город наш древний, недавно 800-летие отмечал.

Валентина Малышева 3   12.02.2024 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.