За што?

Я в Сербии. Шагаю по Белграду.
Стиль европейский здесь переплетен
С соцреализмом, если верить взгляду
Первичному, а это – моветон,
Но есть два места – их забыть не в силе,
От них, как русский, сердцем я горю.
Вот памятник, из нынешней России,
Последнему российскому царю,
Царю, который знал, что он, вступая
За сербов против двух империй в бой,
Возможно, все на свете потеряет –
Об этом серб расскажет вам любой.
А вот другое памятное место –
Растерзанный снарядом телецентр.
Я вижу: перед ним стоит с невестой
Жених с какой-то мрачностью в лице.
Он не забудет ни за что на свете
Той НАТОвской бомбежки адский шторм,
И я не раз руины вспомню эти
И надпись на кириллице «За што?»


Рецензии