Весна военная

 
"Ведь нету у Бога иного закона:
 Георгий  всегда побеждает
 дракона..."
(Схимонах Нестор (Макаров))

   I
Ты все носишь огонь от свечи по комнатам:
За стеклом возжигаешь лампадный глас.
Вечерами, увы, не по-майски холодно,-
Так хотя бы свечной огонь не погас.

Зарываются птицы в листву и в сумерки.
Облака, опоздав на гор маяки,
На ночлег остаются светло, несуетно,
Потухают над садом, как светляки.

В колеи, что дождями на небе вымыты,
Неунывный Георгий метнет с горсти
Столько звезд, что хоть ночь всю глядеть - не высмотреть,-
Чтобы высветить тьму на своем пути.

И пойдет в сапогах, как ему положено,
Не гвоздями пройденных уже насквозь*,
А подбитых рассыпанным звездным крошевом.
Знать, не ходит победа от муки врозь.

В караул заступая, Псалтирь полночная
Мерным словом встречает за домом дом.
Моет камни речная вода проточная...
Моет души Христовым святым судом...


       II

А небо - вот, близко-
Достать рукой.
И пологом низким
Висит покой-
Непрочная россыпь-
До самых дней,
Пока он не сросся
С тобой вполне.
Пока не разъест
Темноту внутри.
Победа - где крест.
Вот, иди, бери...


     14.05.2022.

* Святой Георгий Победоносец во время мучений за Христа прошёл долгий путь в сапогах, подбитых длинными гвоздями, которые пробивали его ноги насквозь


Фото со страниц интернета, Михаил Нестеров, картина "Георгий Победоносец"


Рецензии