Детская считалочка

                Стояли звери
                Около двери.
                В них стреляли,
                Они умирали.

                Андрей Стругацкий. Жук в муравейнике

Между небом и землёй,
где в степи гуляет ветер,
вольно дышит Дух Святой
и всегда смеются дети.

Между миром и войной,
где по полю мчатся танки,
смерть орудует косой.
Та же жизнь. Ее изнанка.

Между правдою нет лжи,
если есть глаза и уши.
Дьявол любит миражи.
Бог спасает наши души.

Как убитый я не сплю,
все мерещатся убийцы.
И железом по стеклу
молча водят кровопийцы.

Может зеркало разбить,
чтоб не видеть преисподню?!
Нынче Родину любить -
Апокалипсис сегодня.

Городили огород,
на своих, чужих делили.
Переходим реку в брод.
Время вышло. Или-или.

Разрушитель городов,
Индра - бог войны и грома,
если стало много вдов,
разве нам поможет сома?

Прочитал:"Еси. Виси
в пустоте, орлу и солнцу
соревнуясь. Крест неси..."
Ну а мне-то что уродцу?

Нарисую я врага.
Назову его фашистом
и достану свой наган.
Пацифист был, стал чекистом.

Правит молния людьми,
отыскал у Гераклита.
Чита дрита, черт возьми!
заискрило. Карта бита.

Посмотрю в глаза тому,
кто стоит сейчас у двери.
Грянул выстрел. Все в дыму.
Умирают люди-звери.

Минск
апрель-май 2022


Рецензии