Калинов мост

Не грусти, соловушка, под моим окном,
Не клони головушку в думах о былом.
Время перемелется в мелкую труху,
Выйти за околицу я не дам греху.

Расплету я косоньку под сиянье звёзд,
Песню колыбельную прощебечет дрозд.
Лунный свет не ведая, как с изменой жить,
Разорвёт безжалостно роковую нить.

Не взойти мне, грешнице, на Калинов мост*,
Путь к реке Смородине** муравой зарос.
Прошепчу молитву я, словно во хмелю,
Попрощавшись с солнышком, голову склоню.

Не ругайся, матушка… Братец, не журись.
Бестелесным ангелом улечу я ввысь,
А кольцо венчальное не возьму в полёт,
Пусть родимый батюшка милому вернёт.

К Богу всемогущему обращусь с мольбой,
Чтобы разрешил забрать сердца стук с собой.
Чтоб не встретил суженый Змея*** на мосту,
В огненные всполохи я сама зайду.



*В славянской мифологии «Калинов мост» служил переходом
между миром живых и миром мёртвых, связующим звеном между Навью и Явью.
Перейти на другую сторону реки по мосту мог только умерший человек.

**Огненная река Смородина выступала как пограничный рубеж,
граница между мирами.
По раскаленному мосту реку могли перейти лишь души праведных людей.
Под грузом души, отягощенной грехами, Калинов мост проваливался,
и она падала в огненную пучину, оставаясь там навечно.

***Охраняло проход между мирами крылатое чудище
– огнедышащий Змей Горыныч, сын самого Вия.


Рецензии
Ирина, в Вашем стихотворении очень красиво передана песенно-былинным слогом кручина красной девицы, ее покаяние. Стих звучит как плач-причитание.
В Ваших стихах чувствуется продуманность и поэтическое мастерство!!

Желаю Вам дальнейших творческих успехов и искренне отмечаю "понравилось")))))

Люка Миронова   15.06.2022 19:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люка! 🌹🌹🌹
Рада, что Вы снова заглянули ко мне в гости с шикарной рецензией.
Спасибо огромное, что не поленились оценить мои стихи.
Вам тоже всех благ, успехов в творчестве и только светлых и радостных дней!
С уважением, Ирина

Ирина Абеляр   16.06.2022 08:13   Заявить о нарушении