Мечты что человечности присущи

                С благодарностью Нии Киадикиду - Папуниду за тему

                << Да будет светлой жизнь детей,
                Как светел мир в глазах открытых!
                О, не разрушь и не убей –
                В земле достаточно убитых!
                Рисуют мальчики войну.
                Рисуют мальчики войну.>>

                Из песни  Андрея Богословского
                «Рисуют мальчики войну»
               

Танкистов тёзка бегает встречать,
В его года лечу, в шестидесятых,
На мост вокзальный бегал провожать
Составы-поезда. Мои были солдаты.

Кто мог подумать в альтруизма те года,
Страна поднялась и дышала миром,
Спустя пол века и помчатся поезда,
Кровавой запад ощетинится порфирой.

Вновь заразит коричневой чумой -
Опять России за оружье браться.
В надежде, что последний это бой -
Нельзя же к звёздам кровью продираться!

Хотелось бы, чтоб дети всей земли
В событьях дней кровавых гуще,
Встречали поезда и корабли,
Мечты, что человечности присущи!

       Послесловие

В глазах Алёшки видна доброта
И широта души России необъятной.
Живёт от филантропии мечта
Страны, что остальным столь непонятна...


Нашли мальчонку, который каждое утро бегал поздравлять колонны русской техники.
"Я это делаю, чтобы порадовать ребят, они же далеко от дома"

Так 8-летний Лёша из Белгородской области объясняет маме, почему каждый день встречает российских военных. Паренёк переодевается в военную форму и отправляется на свой "пост".

Проезжающие танкисты даже подарили приветливому мальчику свой шлемофон. Лёша говорит, что хочет всеми силами поддержать наших бойцов и в будущем сам мечтает стать военным.
Альтруизм — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.

Порфира (мантия) (багряница) — верхнее парадное церемониальное одеяние монархов в виде широкой и длинной мантии (плаща).

Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества[1]. Этимология термина имеет ещё один значимый перевод, который соответствует мудрости родоначальников данного союза слов — древним грекам. Филантропос состоит из слов «филан» (доброжелательный друг) и «тропос» (путь). Филантроп понимается как доброжелательный (я бы сказал - благожелающий) друг разумного человека, понимающего свой путь в жизни. Богатые древние греки покровительствовали сведущим умам. Уважали философов, грамотных людей, материально покровительствовали учебным заведениям. Поэтому добродеятелей именовали филантропос.


Рецензии