Марфа Борецкая. Часть четвёртая

Приезд означен  чёрной меткой —
Архиепископ вдруг почил,
Политикой владевший светской.
Ох, не к добру повёл почин.

Политикой Иона ведал.
В то время пост сверх важным был.
Борьба за власть... терзали беды,
Но Феофил всех победил.

А Марфа Пимена желала
Увидеть главным на посту.
Чернь злые слухи распускала,
Язык у черни был с версту.

Ползли, как кобры, злые слухи:
«Желает Марфа жить с Литвой.
Бояре к нуждам нашим глухи...»
По Новгороду — бабий вой:

«Как быть нам с верой православной?
Окатоличат скоро нас.
Где наша вольность — силой главной?
Нет, братцы, пробил страшный час».

Богата партия литовских,
Одной из главных — Марфа в ней.
Но больше сила промосковских,
Сверкают сполохи огней.

Борецкую народ не любит:
Богата слишком и горда.
Чужое мнение сплошь губит,
В своём решении тверда.

Разносится легенда слухом,
Что нанимает мужиков.
«За короля!» Оглохнет ухо...
Кричат из Марфиных «полков».

Другие отвечали резво:
«А мы к Москве хотим, там — жизнь!»
Рядили, рассуждали трезво:
«За Русь родимую, держись!»


Рецензии
Доброе утро, Татьяна! Спасибо за интересную легенду. Жду продолжение. Игорь

Игорь Апрельский   15.05.2022 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Игорь!
С теплом и добрыми пожеланиями!

Татьяна Цыркунова   15.05.2022 14:18   Заявить о нарушении