Что мне хотелось бы сказать?

Что мне хотелось бы сказать?
Что человек из меня не вышел вовсе?
Что знать бы я хотел на ять
Его - Отца и Бога моего? Ну что же...

Быть может, я хотел сказать,
Что не умею я любить? Да что же, а?
Не знаю. Стоит Христова рать...
Стоит победоносно. А кто же я?

Кто я? Я сын Его и раб Его.
О том, наверное, пишу теперь я стих...
И кредо мое - вера в Него,
Но больно мне... Больно... И вот мой голос стих.

А я хотел бы быть как Лазарь...
Как тот, что на Косовском поле был и умер.
И я прочту теперь Псалтырь,
Найду однажды тишину в буднем шуме

И воспою сербского героя!
Хотел бы быть как Лазарь из Вифании:
Могилу себе взроя
Усерднейшим трудом, после всех страданий

Умру, но Бог воскресит,
Сказав мне тогда, как и ему: "Иди вон!"
И сердце мое не молчит,
Когда Рим горит и радуется Нерон.

А сердце полно боли,
Ведь нет любви, оттуда нет и жизни,
На то совсем нет воли...
И что тут скажешь? Ничего. Пойди откисни.

Да, не умею я любить!
Ни говорить, ни жить я тоже не могу.
И на земле зачем мне быть
Известно истинно лишь Богу одному.

Как быть? Что делать? Не пойму.
Вот чудо: Третий Рим тысячи лет стоит;
Кладу патроны я в обойму,
Чтобы его защищать, а Бог всю грязь смоет,

Дождь утром кровь всю смоет,
Я голову к небу подниму, безшумно
Дождь рожу мою умоет,
Душе под душем этим будет душно,

Она заплачет и безвольно,
Увидев Божий свет на небе ясном,
Как только станет больно,
Каяться начнет в бреду совсем бессвязном...


Рецензии