Кот и мыши. Сказка

За стеной у деда Миши -
Ночью всё шуршали мыши.
Не дают дедуле спать,
Им всё хочется играть…

Дед сказал: «Ну что же, мыши,
Я заставлю жить вас тише!
Заведу себе кота –
Он поймает вас тогда!

Дед принёс кота домой,
А кот ленивый был такой –
На печи ночами спал…
Играть он мышкам не мешал.

Деда Миша, как всегда,
Очень баловал кота…
Рыжий кот довольный был,
Покушать он всегда любил.

А особенно сметанку –
Любил кушать спозаранку…
Вылижет всю чашку чисто,
Взгляд становится лучистый.

К деду сразу подбегает,
Деду песни напевает…
«Мяу-мяу» говорит –
Деда так благодарит.

Но однажды кот не спал,
Странный звук ему мешал.
То у взрослой серой мышки,
Разыгрались вдруг детишки…

Мышки к чашке подбежали,
Очень громко запищали…
Стали чашку ту лизать,
С пола крошки подбирать.

Возмутился сразу кот,
Широко открывши рот...
Закричал так громко: «Мяу!
Для меня еды там мало,
Вот возьму и съем вас лихо,
Сразу будет в доме тихо».

Мышки очень напугались,
В кучку дружно все собрались
И покинуть дом решили,
Хоть давно в том доме жили.

Ведь опасно жить с котом,
Вдруг поймает, что потом?

Мышка-мама размышляла,
Потом деточкам сказала:
«В поле рядом на пригорке,
Выроем себе мы норку…
Будем вместе дружно жить,
Зёрнышки домой носить».

И с тех пор у деда Миши,
Не живут за стенкой мыши.
Дед спокойно отдыхает…
Больше мышек не ругает.
Котика благодарит…
А у кота – счастливый вид.


Рецензии
Понравилась сказка! Пошлю дочке, пусть внукам почитает...

Владимир Фабрый   08.06.2022 21:47     Заявить о нарушении
Скоро книга выйдет: Не Пушкин. 10 сказок в ней моих. У этой сказки с названием сомневаюсь, мне кажется лучше слово мыши на мышки исправить!Спасибо за отзыв, Владимир!

Валентина Адекова   08.06.2022 22:18   Заявить о нарушении