Этот ужасный Древний Рим - 1


1. Гарум или Соус из гнилой рыбы

Древний Рим! Кто пожить не мечтал бы!?
В годы те, что овеяны славой!
По проблемам, сокрытым от взоров,
Я прошёлся экскурсией малой.

*

Римляне тоже любили поесть,
В шесть начинали, кончали же в шесть,
Только вот странные вкусы у них,
От соуса гарум «колбасит» и стих.

Гарум готовить очень легко;
Рыба была бы, и всё хорошо,
не будем ни чистить, ни потрошить,
в бочку засыпать, водичкой полить,
и постоит пусть денёк или два,
на солнышке жарком, чтобы мертва,
рыба в той бочке была и подгнила,
своими ферментами себя и сварила,
чтоб получилась жидкая тюря,
вонючая, склизская, но не халтура
и вот тогда с любым блюдом пойдёт.
Ешь с наслажденьем весь день напролёт.
6 февраля 2022 г.


Рецензии