Битва с ханом Девлет Гиреем 1572г

В ходе повествования на Народном радио 28.02.2016г
об епископе Арсении Жидановском, настоятеле
Чудского монастыря в Кремле, публично было сказано, что благодаря проведённому богослужению,
находящийся у стен Москвы вместе с войском крымский хан Гирей от Москвы ушёл.
Я, как профессиональный военный в такие чудеса не верю, хотя и верующий человек. Моё негодование
послужило толчком к написанию этого стихотворения, предварительно
просмотрев доступные мне исторические материалы.Мне бы этим господам журналистам в глаза посмотреть.

Случилось это при Грозном Иване...
В крымском татарском Бахчисарае
Хан Гирей-боец неугомонный
И на разбой уж очень склонный,
На царство русских губу раскатав,
И войско во 120 тысяч татарвы собрав,
И возомнив:
"С такою силой никого я не боюсь!",
С войною снова завалил на Русь.

Царю разведка донесла,
Что под Москвой татарская орда неслась полями...
Дружину в 20 тыс. он на подступы послал,
А князи-воеводы
Воротынский и Хворостинин
Войско Возглавлял.

У Серпухова,при деревне Молоди,
Колючий Гуляй-город возвели
И за надёжным частоколом
Попрятались богатыри,
Артиллеристы у бойниц
Готовились отбить
Смертельный конный блиц.

Татары сходу двинулись на штурм
С своим кочевным гиком,
Владея ловко и мечом, и луком, и щитом и пикой,
А русские же, скрытно разделясь,
Оставив половину в укрепленьи,
Зашли в тылы татарские, крадясь,
И начали смертельное сраженье.

Удар был шоком для Гирея
И в панике татары бросились бежать,
Они подумали, что прибыла на помощь
Царя московского вся рать...
Бежали!, побросав обозы,
Бежали!, как бараны, в свой
Сарай,
А русские напора не снижали
И кровь лилась рекою через край...
И возвратилось только десть тысяч
С позором в свой Бахчисарай.

История-учитель столь жестокий,
Её не стоит забывать
Тем, кто России силу хочет
На поле боя испытать.

            2.03.2016

P.S.При изучении исторических материалов удалось сделать некоторые уточнения. Так, Народное радио привело численность
гиреевской армии вторжения
в Россию 200 тыс. а число возвратившихся домой всего
10 тысяч.В то же время, по данным Википедии, в битве у
Молоди на стороне татар было
40-60тысяч,а со стороны русских - 23 тысячи, при этом потери составили :
15тыс.погибшими и 12тыс.
утонувшими в Оке у татар и 4-5тыс.
погибшими и ранеными у русских. Ещё обнаружился интересный факт участия запорожский казаков в боях с татарским войском, когда оно
ослабленное возвращалось в
Крым, в Бахчисарай.
См. Стороженко А. В.
Стефан Баторий и днепровские казаки. -Киев, 1904г.стр.34.


Рецензии
С удовольствием прочитала, очень люблю историю, о таких важных моментах нашей истории, мы все должны знать, спасибо Вам за Ваш труд. С уважением

Татьяна Юрейчук   14.05.2022 01:33     Заявить о нарушении