Что во мне ценно?..

Что во мне ценно?..

Много ли жизней спасу?
Как много пало от моих бы рук?

Должна ли вести счёт человеческих жизней? Чтоб истину понять, должна ли я влиять?

Повлиять на судьбы скольких я могу, сама того, в должной мере не приняв?

И коль влияние мало, дурно и непристойно - ждать ли мне расплаты таковой? А коль оно есть велико, почётно и достойно - ждать ли ангелов в конце пути земной?..

Имеет смысл ли своей распоряжаться жизнью? Может все должны молчать, в то время, как нас ведут невежи на путь истины простой?

Однако чувство гложет странное меня - как будто долг я ощущаю пред жизнью каждого из нас. Нет святого в этом долге, нет осязания его и знания того, к чему всё приведёт...

Ценность есть, у каждого из нас, но почувствовать её - дано всего лишь раз. Как закроешь ты глаза, и бездну тьмы узнаешь - поймёшь в момент, что ценность та, во влиянии других.

Но большинство влияния дурно, мы не ведаем творим чего, и от того на нас взвалились беды и ненастья.

Ценность - то есть жизнь? Но зачем себя тогда ты губишь? Вопрос для каждого из нас.

А ведь того не понимая, за нами человечество идёт. И вывод просится логичный - рождены уже убийцей.

Но как же, хочу узнать, прекратить мне убивать?

И есть ли разница больша, меж тем убью я малость, или только лишь себя?

А хотя ... коль падёт и первый и второй, нужно знать ли арифметический тот счёт - что в убыток тикает рассудка?..


Рецензии