Военная разведка

                ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА — комплекс мероприятий по
                получению и обработке данных о действующем или
                вероятном противнике, его военных ресурсах,
                боевых возможностях и уязвимости, а также о
                театре военных действий.(Энциклопедия Кольера)

Наперекор теперь и всем назло,
Но нам сегодня не повезло,
Пуля дура, штык молодец -
И всё померкло всему конец!

Выстрелы в спину, нехорошо,
И вот погоня, мне не смешно!
Враг взбодрился и осмелел...
Надо напрячь мозги, чтобы сумел!

Кажется близко до нашей базы уже,
Рано расслабились, враг на хвосте,
В спину нам дышат, устали все!
Лицо в испарине, пот на спине!

Всё как в сказке или во сне...
Бегу не чувствую, где я вообще?
Грань возможности, не страшно мне,
Одно желание - лишь дойти уже!..

Каким-то боком, не знаю как?
Я вбок и в темень, и скрылся так!
Они галдели и крики мат...
Я это слышал и вдруг мрак!..

Потом уже наши меня нашли,
А я не помню, как и донесли,
Ранение в ногу, то не беда,
А те со мною остались там навсегда!

Разведка боем вчера была...
И там нарвались, но то была судьба!
Они не ждали, а тут вдруг мы,
И повстречались в пути враги!

Потом всё гладко и в медсанбат,
Я тихо на койке лежу, как медбрат,
Всё вспоминаю и опять там бегу...
Такое несчастье было вчера в бою!

Мы отступили, так было надо!
Сегодня атака и нам теперь браво,
Мы сделали правильно всё по уму,
Разведку сделали, как надо не вру!

(Ю.И.И. - 13.05.22 г)

Современная военная разведка делится на тактическую, или оперативную, стратегическую разведку и контрразведку. Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником.
Разведка боем или силовая разведка — способ получения актуальной информации о противнике, идея которого заключается в навязывании ему боевого контакта со стороны...


Рецензии