Холм

Где нет снега с дождём,
И виднеется холм,
Где есть пение птиц,
Всё кипит и живет.

Её Образ хранится,
Символ – древо и птица,
Когда Она Там – деревья шумят,
Размеренно, тихо, украдкой манят.

Скрыться там на холме,
В той лесной тишине,
От людей и оков,
И серьёзного бреда,
От кислотных цветов,
И опасного следа…

Того, протянувшего взоры,
Нечта из злой темноты,
Убиенного мною с позором,
Не проникшего в твои сны.

Её охраняют деревья,
Все верны как друзья из друзей.
И огромное это везенье,
Не иметь на подъёме сомненья.

Холм не найти: не узреть, не взобраться,
Идёт туда путь непростой,
Но услышь тишину, её звон и, внезапно,
Запоёт, сокрытый листвой,

Этот смех, узнаваемый из тысячи,
Не размыт вавилонской толпой,
За листвою, как за кулисами,
Услыхал я его перезвон.

И дорога на холм стала чётко ясна,
Но опасна, ты будь осторожен,
Не забывай: вертикаль – это есть высота,
Но оставь тут ножи из ножен.

Тут не берега, и совсем не стена,
На которых воюют народы,
Здесь тихий шелест и тишина,
Тут ты не такой, помоложе,

И дорога лежит сквозь память зеркал,
Перекрёстки и лабиринты,
Восходящий на холм – увидь кем ты стал!
Поэтом и воином рифмы.

Обязался писать, но время всё вспять,
Ты прошёл и остался при Деле,
Она в памяти есть, с ней величия честь,
Ты добрался сейчас. Неужели,
Ты сквозь память прошёл, и взобрался на холм.
Где спрятана та, что смеётся,
И так долго ты шёл, и нашёл этот Дом,
И мне наконец удаётся,
Сквозь памяти след, уловить тот момент,

На подъёмах не оступиться,
Я напал на твой след, на видения, смех,
Я пришёл, чтоб с судьбой поплатиться.

Показать ей победу – то есть Тебя,
Вот увидела, да? – моя ты судьба,
Как я умею и что я могу,

Не потерянный я писатель,
Я живу и пишу, я делами горю,
Как живой человек и создатель.

Я всю память прошёл и взобрался на холм,
Здравствуй, деревья и Деля,
Я тогда говорил, умирая в тот раз,
Чтобы тут оживая, смелея,

Увидеть Тебя и весь город с холма,
И сказать: «Восхищаюсь, моя ты чуднАя!»,
Показать всему миру, что значит мечта,
И как Пушкин: «О, Деля, драгая!».


Рецензии