Мой странный Петербург...

***

                «От странной лирики, где каждый шаг — секрет…»
                А.Ахматова

Мой странный Петербург, где каждый шаг – секрет,
куда б ни шёл – налево ли, направо,
я растворяюсь  в нём – на то имею право
так говорить, где я душой согрет.

Здесь дух чванливо-чопорной Москвы
я чувствую, но только у приезжих,
вокзальный отсвет лишь с утра забрезжит,
с которыми и я теперь «на вы».

В нём нету взморья – град открыт в залив,
и только здесь вдыхать мне ветер невский,
что холодней и резче, чем женевский,
но только с ним я и доселе жив.

А тучи переполнятся дождём,
когда взберусь я к их пронзившим шпилям,
чтоб сверху подтвердить: поторопили
мы суетность, которую не ждём.

Когда же удаётся посмотреть
мне на тебя из речек и каналов,
напомнишь мне – что только с ними стало? –
Париж и Амстердам, считай, на треть.

Мой изменённый город – для других,
непонятый и оттого неясный,
ты гордо-непокорный и прекрасный,
но для своих – дороже дорогих.

Ах, этот странный, странный Петербург –
единственный, ты в душу мою вхожий,
друзей моих, героев и прохожих,
ты колыбель моя, и моё ложе,
и лирики духовный драматург…



13.05.2022


Рецензии
Любовь к родному городу в каждой строчке, в каждом слове... Замечательное стихотворение!.
СПАСИБО!
С искренним уважением

Татьяна Прохожева   14.05.2022 14:48     Заявить о нарушении