Чипсы и чизбургеры

       Пословица гласит: «Соловья баснями не кормят». Да, всё верно. Это лишь наши голосистые соловьи-пропагандисты в который раз пытаются навалить побольше развесистой лапши домашнего изделия на бедные уши доверчиво-наивной публики. Так себе кушанье, по правде сказать. Но какую правду вы надеялись от них услышать? Смех да и только.

       Однако не скучать же совсем-то уж натощак? Айда в ближайший «Макдоналдс»! Уверен, что все уже давно в курсе: вопреки громким заявлениям о демонстративном уходе из России, эта широкая сеть заведений импортного общепита предпочла на самом деле по-тихому остаться на приглянувшихся местечках. Как говорится: ничего личного – только бизнес. Деньги ведь не пахнут, в отличие от политики.

       Ну а что касается тамошней пищи, то она, конечно, на любителя: не всем понравится, но своих приверженцев, безусловно, не потеряет. И никакая конфронтация с Америкой здесь не имеет ни малейшего значения. Недаром же в обиходный и повседневный русский язык давно и прочно вошла гастрономическая лексика иностранного производства.

       И если со словом «чипсы» всё предельно ясно (в их основе англо-американский корень chips – тонкие кусочки), то вот с чизбургером история посложнее и поинтереснее. Без глобализации тут явно не обошлось! В одном слове сразу два корня: чисто английский cheese – сыр, а вдобавок еще искаженный немецкий Hamburger, то бишь по-гамбургски – особый такой способ зажаривания мяса. Но прагматичные янки по-хамски отсекли первый слог и заменили его сырной начинкой. Можете кушать на здоровье. Приятного всем аппетита! И пусть ничья политическая демагогия вам его не испортит. 

Привык народ к доступному фастфуду,
Хотя и вреден быстрый перекус.
Но если кто успел войти во вкус,
Тот не именит личную причуду.
Ему хоть кол на голове теши,
А он опять жует от всей души!
И нипочем любые аргументы   
Про то, какие там ингредиенты.

Космополит и даже патриот
К еде простой воистину пристрастны.
Разубеждать гурманов – труд напрасный,
Антиреклама их не проберет.
Каким бы ни был пафос внешних санкций,
Но видят суть хитрюги-иностранцы: 
Всегда закажет хавчик на обед
Наш ненасытный русский чипсоед.

Не потому ль «Макдоналдс» пресловутый
С такого рынка не спешит уйти?
И пусть полно скандалов впереди,
Но получать доходы – это круто!
Да, импорт нам такой не заместить:
Франчайзинг здесь раскручен во всю прыть,
И балаган риторики сердитой
Не перебьет к деньжатам аппетита.

Так закажите чизбургер еще,
Смакуйте чипсы, граждане, спокойно.
Вести и впредь коммерческие войны, 
Политиканы могут горячо,
Но эти речи вовсе не съедобны,
Лишь простаков обдуривать способны.
Зато практичный циник-бизнесмен
Получит жирный куш на росте цен.

10 мая 2022


Рецензии