О совести

Совесть как свет, что глаза принимают
или скрывают свой взгляд от него.
Совесть одни без души проживают,
а для других она мера всего.

Совесть прописки одной не имеет.
Там, где дух Божий хранит от грехов,
соосознания стяг в жизни реет,
зиждется Совесть и зреет Любовь.

Совесть не бродит бесцельно и пошло
не принимает ни лесть, ни хулу.
Совесть не льёт мерзкословье порочно,
не разделяет лукавства игру.

Суть по крупицам она собирает,
ищет гармонию, а не конфликт.
Совесть культура общенья питает,
честный анализ от кривды хранит.

Нет в эгоизме, в гедонизме,
в корысти, в подлости её.
В гордыне, в душ примитивизме
она веками не живёт.

Слагайте Совесть сердцем к сердцу
всем разумением добра,
взаимопомощью соседства,
тем, что нам Мудрость сберегла!


Рецензии