Собачья атака

Посвящается моему отцу,
Ковалеву Михаилу Ивановичу, почётному гражданину
г.Черновцы(Украина), принявшему первый бой 22 июня 1941 г. на границе с Румынией в качестве начпогранзаставы 19 Черновицкого погранотряда.
В течение трех суток его застава стойко отбивалась от наседающих гитлеровцев, шел
неравный бой. По его словам,одна немецкая мина
попала одному его бойцу прямо в живот. Затем был приказ отступить и пограничники пробирались до Москвы её оборонять,участником обороны
под Волоколамском был и мой отец. В стихотворении запечатлён один из эпизодов, случившийся с пограничниками вместе с их овчарками в районе Легидзино, Черкасской обл.(Украина), на месте гибели воздвигнут памятник.

         *     *     *


Была война, титанов драка,
А в украинском городке
Собаки на врага пошли в атаку,
Без понуканий, не на поводке.

Они служили на границе,
Ловили вражьих стервецов
И были верною защитой
Своих инструкторов-бойцов.

А получив приказ
"Отставить!"
Рубеж советский защищать,
Границы стражи пробирались
К Москве, её оборонять.

Но,на пути ждала преграда:
150 с овчарками солдат
Вступили в бой с фашистскою армадой
И каждый из бойцов воистину
был свят.

И  милостей они не ждали
От ненавистного врага,
До одного все в битве пали,
Мы будем помнить их всегда!

Собаки были тут же рядом
И с лаем рвали вражеских солдат,
А после боя жалкие остатки
Сбежались в маленький лесной отряд.

И стаей коротали там все беды,
Пока не дождались Победы,
Пока не поняли истерзанные псы,
Что людям они до сих пор нужны,
Готовые вновь под зарницы
Служить им верно на границе.

                2016 г.


Рецензии