10 мая. Утро

Все спят ещё, предутренняя дымка,
И тишина, лишь слышен птичий свист,
Но службы подняты, как по тревоге:
"Вставай скорей же, ты, давай, проснись!"

Куда, зачем и что случилось?
В столь ранний час какая вдруг беда?
- "С могилы братской все убрать скорее
Цветы, что принесли туда вчера!"

Сломать их, затоптать и уничтожить,
До одного, чтоб не осталось и следа;
Всё спешно, тайно, словно воры,
Не зная состраданья и стыда.

Как мелочно и как позорно
С цветами на могиле воевать,
Чтобы народ забыл сюда дорогу,
Чтоб память у людей совсем отнять.

Но просчитались вы, ведь память вечна,
Её не вытравить и не убить,
А люди, благодарные героям,
Не смогут никогда их позабыть.

И это происходит в наше время,
В "демократической" и "правильной" стране,
В ней на словах свобода и лояльность,
Тогда права людей на деле где???

2022г.


Рецензии