Горбун

Злой! Уродливый! Хромой!
Взгляд голодный отвращает
Всех и вся; и образ твой
Вслед смотрящим страх внушает!

Да, Горбун, пальто влачащий,
В землю лишь потупив взгляд,
Шёл, неся свой лик кричащий,
Много лет тому назад.

Поутру, стремясь до школы,
Каждый день, ища ответ,
Я пытала розгой воли
Разум свой: Что сей сюжет?!

Ровно в восемь мы встречались
В параллели смежных троп;
Руки в рукавах купались
В отклике гигантских стоп!

Нос казался слишком мерзким
И огромным! Но, манил
Облик страха разум детский;
Карлик этот стал мне мил...

Кто он был? Зачем тревожил?
Чем блаженный образ звал?
Сорок лет прошло, и 'ожил!
Ангел Музу мне искал.

Тот урод в пальто безмерном
Нёс под мышкою том'а.
Каждый день твердил он верно:
“Тело духу не тюрьма!”

_______________________________
ПАМЯТИ ЗАГАДОЧНОГО ПОПУТЧИКА - основано на реальных событиях


Рецензии