Прощальный Вальс

Прощальный вальс звучал так робко,
И Соль фальшивила опять,
А коммунальную коробку
Всё не спешили расселять.

Сосед геолог, княжьей кости -
Он пил давно, жил бобылём,
И доставал меня до злости,
Курил махорку день за днём.

И жарил сельдь, и кашлял громко,
И много, что ещё он смел.
Худой и тонкий, как соломка,
Перстн'и дворянские имел.

Работал в булочной Геолог,
Носил свежайший нам батон,
Интеллигентнейший потомок
Любил безмерно Вальс Бостон.

Я поиграть к нему ходила
На фортепьяно в поздний час,
А Соль фальшивила так мило,
В больнице был старик не раз.

Он возвращался... И по кругу -
Махорка, сельдь и пьяный смрад.
А фортепьяно было другом.
Мне комуналка - сущий ад!

Я подрастала и мудрела.
Был одинок совсем сосед,
А то жилище всё ж умело
Дарить тепло и мысли свет!

Однажды музыки звучащей,
За стенкой, слышу я поток,
И слёз души соседа, спящей:
"Прощальный Вальс..." - таков итог.

С улыбкой он сказал: "Отныне
Фальшивить не посмеет Соль,
Но общий дом навек покинет
Наш раритетный Соль-бемоль..."

Старинный и резной, и битый,
И полюбивший пыли слой,
Судьбой и временем забытый,
Но с белозубою душой!

Прощальный вальс звучал
так громко,
Соль дотянула до конца,
И не сфальшивила, но столько
Вонзила соли нам в сердца.

_______________________________
ПАМЯТИ МОЕГО СОСЕДА - ВИКТОРА К.- основано на реальных событиях


Рецензии