Привет учительнице

Подходит как-то внук шестикласник и говорит:"Дедушка, помоги мне выучить трудное стихотворение". Я посмотрел,
всего 8 строчек из последних стихов Гавриила Романовича
Державина(1743-1816гг.)

         *    *    *

Река времен в своём стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А, если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдёт судьбы.

         *    *    *


Я засучил рукава, мы, выучили домашнее задание и
мальчонка довольный убежал в свою комнату. В свою очередь я открыл  томик Г. Державна, мне он импонирует
и как личность, и как поэт,
перечитал его оду "Фелица"и под впечатлением выученного
стихотворения написал свой комментарий и сказал внуку передать его как привет учительнице от дедушки. Что я подумал при этом, озвучивать не стал, а что бы вы подумали, дорогие читатели, на моем месте?



Судьбу мы общую похерим,
Чихнем на пропасть свысока,
Отцам святым, смирясь, поверим
И вознесемся в облака...

У берега времен поникнем,
Забудем царства и царей
И всем народам дружно гикнем:
К друг другу все же быть добрей.

Закурим дружбы, мира трубку,
Обсудим общие дела,
А бездны чёрная дыра
Сыграет с нами злую шутку
В лучах божественного Ра.

       18 октября 2017 г.
             г. Москва

P.S. Ответа на привет от учительницы я не получил.


Рецензии