Ранние маки

"...а про это, пожалуйста, больше меня не спрашивай.
Лучше просто скажи, как там нынче цветут мои маки?.."
А я закрываю глаза, веки кажутся тяжкими,
И ресницы гноятся бессильными каплями влаги.
Твои маки так рано ржавеют в местах, где их вовсе не сажено.
Расплодились, видать, и погода стояла отличная.
Ими столько земли окровавлено, обезображено.
А о том, почему, мне, конечно, не велено спрашивать.
Твои маки растут бутоньерками выжженной плоти
И качают головками вяло над кружевом кожи.
Семена их кружатся себе в баллистически верном полете,
А о том, почему, мне не велено спрашивать тоже.
Твои маки прекрасны и пахнут так приторно-сладко,
Что на них прибегают глазеть ошалевшие псины,
Лижут их и скулят от восторга: такие останки
Им потом пенят пасти и иглами ставят горбатые спины.
Твои маки цветут в их глазах, звонко капают с дёсен,
И в ощерах их вовсе не видится ничего важного.
Только голод и страх от подобных алеющих вёсен.
А к чему это всё - мне, опять же, не велено спрашивать.
Я потом соберу эту выжимку алого стона,
Нацарапаю пальцами дату цветения каждого
И рассыплю кровавой волной у твоих ног бутоны.
Они сами ответят на то, о чём мне нельзя спрашивать.

(2022)


Рецензии