Кошмарные сны атакуют сознание и терпят крушение

Мне снились кошмары - слепые зрачки, интервалы,
И кости в углу вызывали в сознании пожары.
Я видел разрезы, бинты, и сердечную ткань сжимало...
Оказавшись в музее анатомическом,
Где вскрывал хирург скальпелем остов лирический
Мирового искусства, предельно языческого,
Я наткнулся на острое смысловое жало.

Череп Маркиза де Сада язык высунул в коридоре,
Много дыма и йода и всяческой аллегории,
И навязчивой головной боли.
Не смыкайтесь, гремучие горькие стены...
Не кружите меня, не трясите, пантеры...
Я уже растерял прошлого атмосферу...
Потерял нить великой гармонии.

Я вошёл в состояние транса, срывая голос,
Несуразный автопортрет увеличивал силу.
Чёрт надел свой берет на искусственный волос.
И казалось, что жизнь пролетала мимо.
Гоголь бился в гробу, и торчало свиное рыло
В отражении моём, замыкая колос.

Я дрожал от испуга, увидев белые стены,
Мёртвых устриц и крабов на дне колодца.
Но, проснувшись, я понял, что светит здесь солнце
И что нет саблезубой и жуткой гиены.
Нет материи адской, нет пепла и дыма.
Бог с улыбкой глядит, находясь над миром.


Рецензии