Две Украины

Пошли нас, отче наш, в СССР,
где мы с сестрой летим на Украинах
на купоросом залитый карьер.
Не говори на небесех: идинах!

Кому застой, кому запой, кому хз,
а мы — на чёрном и зелёном.
Две лакированных эмблемы ХВЗ
горят, как птицы на бездонном.

Во всём соку, на всём скаку
вдоль тучных стад и злачных пашен
летит, свою мерсибоку
орёт дуэт наш бесшабашный.

Над шеломянем вышка-звездочёт,
с которой мы, суфлируя друг другу,
смеясь, провозглашали чёрный год
на всю ошеломлённую округу.

Теперь тут что ни лыко, то строка —
срока огромные, куда деваться!
Куда, скажи, глядели облака
над пунктами твоих триангуляций?

Верни нас в дорутубовскую Русь
под видом загорелых карьеристов.
Я справлюсь, незаметно подкрадусь,
как всенародный мститель Монтекристо.

Ты даждь нам днесь. Прокатимся и всё.
Остави нам, избави и направи!
Всего делов! Кое-кого спасём
и кое-что исправим,

чтобы потом не чувствовать вины
и не пугаться новостей с окраин,
не видеть, как, вернувшийся с войны,
бренчит значками колченогий Каин,

звенит, как молоточком по серпу,
не слыша тишины истошной,
чтоб не пришёл домой прыщавый пу
из секции дзюдошной,

чтоб не бежать ни перед и ни за,
не ждать ни перемоги, ни победы,
но с чистой совестью смотреть в глаза
своим велосипедам.

12.05.2022


Рецензии
Громадный респект. Поэзия...

Женя Стрелец   25.08.2023 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Сергей Фоминъ   25.08.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.