Сказки о богах. Продолжение

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Чем ближе дело к нашим временам,
Тем больше информации осталось
И персонажей, так знакомых нам,
И сказок, о которых не мечталось
В иные, отдалённые века.
Я непременно с этим урожаем
Вас познакомлю после, а пока
С богами разбираться продолжаем.
Менялись эры, двигались века,
Года, как будто птицы, пролетали,
Иные боги помнились пока,
Иных – давно и помнить перестали.
Их власть не слабла, а наоборот,
Усиливалась, но переходила
К другим: всё так же верховодил Род,
Но, вот, его космическая сила
Чрез прочих проявлялась на Земле.
Довольно мудрено на самом деле:
То сам Сварог дежурил на руле,
А то Перун*, Дажьбог**, Стрибог*** иль Велес****.
Не стоит забывать, что и из Нави
Стремились Чернобоговы сыны
Поуправлять Землёю – царством Яви,
Так что, не обходилось без войны.
Да, что: «не обходилось»!? Постоянно
Идёт война между добром и злом,
Поскольку, во всех людях негуманно
Все качества завязаны узлом.
Естественно, что мало или много,
Но в сказках есть, не для стенокардий,
Помимо властелина – Чернобога
Такие, как Кощей*****, Морена******, Вий.
Присутствие их – не пренебреженье
Здоровых, положительных начал,
А противоположностей сраженье
Всем нужно, чтоб, хоть, Гегель не скучал.

*   Перун – древнеславянский Бог-громовержец, покровитель князя и дружины.
**   Дажьбог – древнеславянский Бог солнечного света, тепла, любви и плодородия.
***   Стрибог – древнеславянский Бог Пространства и ветров.
****   Велес – древнеславянский Бог Трех миров, покровитель домашнего скота и земледельцев, магии, сказителей и поэзии.
*****   Кощей – древнеславянский Бог Нави, младший сын Чернобога.
******  Морена – древнеславянская Богиня Зимы и Смерти.


Рецензии