На всё мне жаль и времени и сил

На всё мне жаль и времен, и сил,
И всё  мне, как ни для чего не надо,
Как будто я, что можно - всё вкусил,
Как будто я всю душу износил
И уж ничто ей, бедной, не отрада.

И только на поэзию одну,
И в эту, жизни позднюю уж, осень,
И не взирая даже на войну,
Как будто бы на вечную весну,
Не жаль ни сил, ни времени мне вовсе.

И вот пойди пойми, с чего всё так:
Сижу, пишу, старательно рифмую ...
И залпы различаю: это танк,
А это миномёт ... Огонь атак
За жизнь и за свободу мировую.

И может прилететь и разорвать
Буквально на клочки меня и эту
Мою, как будто летопись, тетрадь ...
Но ..., как совсем не страшно умирать -
Ни просто человеку, ни поэту.

За восемь лет привыкли ко всему
И перестали хоть чего бояться.
За восемь лет пришлось внушить уму:
Погибнет тот - предписано кому,
Всем остальным же - суждено остаться.


Рецензии