Никогда уже не будешь молодой

Ты, смотри, ведь не одна сейчас!
(Надо настоять бы на своём..) Постой!
Вижу, для тебя теперь минута - час.
Никогда уже не будешь молодой.

Опустив глаза в бетонный пол,
Ну не вспоминай ты этот страшный мрак!
Не клади шкатулку ту на стол..
Фотография. Альбом. И черный фрак.

Сердце ты малого береги!
Душу истрепав себе, ему не дай
Принимать подарки от судьбы в штыки.
Поцелуй легонько, почитай.

Отчего не слушаешь меня, моя душа?
Звук внутри чела не раздается зря.
Я тебе шепчу, едва дыша!
Вникни в сию суть, душа моя.

Что же в зеркале увидеть ты смогла?
Что сынулька твой уж с бородой..
Ты очнулась. Или снова замерла?
Никогда уже не будешь молодой.

*

Тихо подойдя, обняв слегка плечо,
Говорит с печалью сонный сын:
Мама, твоё сердце горячо!
Я люблю его, как и тебя, любым!

Ты прости мне все мои грехи,
Что я был и мал, да и велик.
Не умел как ты писать стихи,
Закрывая свой никчёмный лик.

То, что мы живём твоей судьбой,
Вовсе не преграда для меня.
Я прошу и жизнью, и мольбой
За тебя, любимая, тебя!

Ты прости, что я рождён тогда,
Что остался мыслью об Отце.
Можешь выгонять меня, да-да!
Я переночую на крыльце.

Ты грешна? Не надо, не сейчас.
Ты полжизни лишь меня растила.
Цвет моих алмазных Отчих глаз -
Всё, что ты во мне всегда любила...

*

Отпусти свои и чуждые грехи,
Жизнью ты обязана другому.
Сыну своему плесни любви!
Подойди к прощальному парому.

Где ты, кумушка? Не вижу и не слышу..
Мой совет к тебе не долетел?
Стаи голубей летят на крышу.
Сын бы с тобой тоже захотел...

В чёрном, на Отца сейчас похожий,
Раздирающе воскрикнул он:
Ты прости меня, что в день негожий
Я родился в тьме, среди ворон!

Видишь ты его? И слышишь сына?
Он уже совсем-совсем седой..
Ты, как тот любимейший мужчина,
Никогда уже не будешь и живой.


Рецензии