Баба Катя вспоминает

Расцвела черёмуха,
Солнышко пропало.
Пожилой старушке
В доме зябко стало.

Косточки не греют.
Чайник на плите.
Мысли смуту сеют,
Тяжко голове.

За стаканом чая
Вспомнила она.
Где война застала,
Как на фронт пошла...

Восемнадцать было
Санитарке- Кате.
Всю войну служила,
В части, в медсанбате.

С боя выносила
Раненых солдат,
С ложечки кормила
Как грудных котят.

Перевязки, стоны,
Боли тяжких ран.
Раненых вагоны,
В голове дурман.

Тяжело девчонке,
А кому легко?
Ранили в посёлке
В ногу глубоко.

И комиссовали
Катю-санитарку.
Ей квартиру дали
На Ямской, под аркой.

Ждали все Победу:
Это, ж, наша жизнь!
В пятницу, не среду,
Вот и дождались...

Улыбнулась бабка,
Отогрелись руки.
Вот и загрустила,
Что сидит от скуки.

Борщ сварила вкусный
И лапшу с поджаркой.
Правнук пришёл грустный,
Но в рубашке яркой.

Не грусти, Ванюша,
Обними бабулю,
Дай тебя я крепко,
Правнук расцелую.

Ничего дороже
Кроме вас, не надо.
Вы- моя надежда,
Вы- моя отрада.


















 


Рецензии