Май выдался нынче особенно дымным

Май выдался нынче особенно дымным:
Прокуренный город у смога в плену.
Копчёное солнце большим апельсином
В туманное небо нырнёт, как в волну.

Не могу нащупать таких знакомых
Потонувших в дыму, вероятней всего,
Ароматов яблонь, вишен, черёмух.
Занавешена улица без берегов.

Неприкаянный дым в опалённой саванне,
Джунгли города душат, пора бежать.
На простор, где кипят и живут океаны,
Зовут собраться и продолжать.

Чтоб парус белый по ветру приладить
С ним, назло шторму, - вперёд, вперёд!
Туда где волны большие гладят
Пенными спинами небосвод.

Сердце не вступит в бои без правил,
Игры такие не стоят свеч.
Крылья - на полке, потом погладим,
И даже подгоним под форму плеч.

Там, где солнце качает уснувших чаек
Над горизонтом на рыжем плече.
А вдруг в океане захочется чаю.
Но где его взять там, да и зачем?

Сердцу верно прописан дух океана
Простор — это лучшая мазь для ран.
На острове дальнем ждут обезьяны,
Два попугая, один варан.

В час, когда ночь опускает полог
И звёзд маячки проступают вдали.
Я слышу море, плеск маленьких лодок
И как ходом проносятся корабли.


13 мая


Рецензии