Нарцисс и Эхо часть 2

Нарцисс и Эхо часть 1 - http://stihi.ru/2022/05/11/1584


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Нарцисс, между тем, подрастая,
Увлекся охотой в горах,
Охотничьи сети играя,
Он ставил искусно в кустах…

Охотился страстно, без лени,
В лесах на горе Киферон,
И гнал молодого оленя,
В сети коварные он…

Там Эхо его повстречала,
Увидела и… обмерла!
Сердечко её не случайно,
Пронзила Амура стрела…

Ах, если б свое красноречье,
Она пустить в дело могла,
То в этот же день первой встречи,
Свершились амура дела…

И Геру, кляня постоянно,
Что молвить не может слова,
Она за ним шла неустанно
По чащам, горам и долам…

В надежде, что первым он скажет,
И сможет ответить она,
И так разговор с ним завяжет,
Но всюду была тишина...

И словно по нимфы приказу,
Он крикнул: - Есть ли кто здесь?
И Эхо ответила сразу,
С поспешной готовностью: - Здесь!

Нарцисс осмотрелся в надежде,
Прислушиваясь к тишине,
Но он был один, как и прежде,
И крикнул ещё раз: - Ко мне!

Таинственный  глас отозвался,
Не ясно, в какой стороне,
Дразнить он, как будто пытался,
И выкрикнул тоже: - Ко мне!

Так длилось достаточно долго,
Не те слова он ей кричал,
И вторила Эхо без толка,
А лес ее облик скрывал...

Нарцисс предложил вдруг сердечно:
- Иди ко мне, будешь мне друг!
А нимфе послышалось нечто,
Что он ее ждет, как супруг…

И нимфа вышла из леса,
К себе его нежно маня,
Но он оттолкнул ее резко:
- Да ты, не достойна меня!

Она от жестокой обиды,
Вмиг плоти лишилась навек,
И с этой поры, уж не видел,
Её ни один  человек…

Нарцисс же оставил лес мрачный,
Жестокою жаждой томим,
Набрел на источник прозрачный,
И быстро склонился над ним…

Увидел, - внизу с облаками,
Красавец чудесный живет,
И тянется тоже губами,
К нему из сияния вод…

В красавца Нарцисс, так влюбился,
Что думать не мог ни о чем,
И пав на колени, молился,
Чтоб Некто расстался с ручьем:

- Позволь целовать твои губы,
Позволь твои плечи обнять,
Ведь знаю, и ты меня любишь,
Зачем же нам чувства скрывать?

Но живший в воде не явился
Свое не оставил жильё,
И понял Нарцисс, что влюбился,
Он сам в отраженье свое…

Склонился Нарцисс над водою,
Не ест, и не пьет и не спит,
Слабеет он с каждой луною,
О, горе, мне горе! -  твердит…

И Эхо за ним вторит: - Горе,
Его все же любит она,
И знает любовь, словно море,
Но море без края и дна…

Нарцисс обессилел настолько,
Что лик свой в траву опустил,
И умер красавиц жестокий,
За то, что себя лишь любил…

Дриады хотели поспешно,
Земле его тело предать,
Искали, но все безуспешно,
Нигде не могли отыскать…

Но там, где упал он на землю,
Где сделал последний свой вздох,
Нашли к своему изумленью,
Они неизвестный цветок…

Назвали Нарциссом… и ныне,
Он символ весны… Круговерть,
Из страстной любви и гордыни,
Он юность… -  несущая смерть…


Рецензии