Гадание

Свеча горела на столе,
И дева в зеркало смотрела.
Она ждала, она мечтала,
Увидеть в зеркале его.
Он был не ведом ей,
Был даже не знаком.
Она не видела его ни разу.
Но так ждала, что в зеркале её,
Он улыбнётся ей,
Представ перед очами.
Она сидела и смотрела вдаль,
Ждала, руками теребя платочек,
Свеча трещала тихо на столе,
Она как проводник сейчас стояла.
Вот в глубине мелькнула тень,
И дева замерла, дыханье затаила.
А тень все ближе подходила к ней,
В мужчину постепенно превращаясь.
Она смотрела чуть дыша,
А тень смотрела на неё из Зазеркалья.
Вот облик чётко приняла она,
Брюнет с раскосыми глазами.
Предстал пред ней и улыбнулся,
- Что нужно и зачем все это надо?
Зачем ты позвала меня?
Зачем пред очи ясные призвала?
Услышав голос, дева встрепенулась,
С испугом смотрит на него,
- Любви хотела я!
И суженного здесь увидеть.
- Боюсь, ты опоздала, - пожал плечами он,
- Я умер уж давно, и прах мой сгнил.
В земле сырой давно уж сгинул.
Она с испугом прикрывает рот
И тушит свечку, убирает зеркало,
А сердце бешено в груди стучит,
И лишь по коже обдавало холодом.
"Ну почему мертвец, и почему все так?
Кому я помешала, что случилось? "
Рой мыслей по её пронёсся голове,
Она заплакала лишь горько
О своей судьбине.
На утро в комнате дивчину не нашли,
Она ушла на кладбище к могиле,
Легла на ней, и там уснула вечным сном,
К своей судьбе найдя дорогу.


Рецензии