На улицах Киото пляшут тени

На улицах Киото пляшут тени.
То-демонов стотысячный парад.
Не место там, конечно, человеку,
Но я не в силах повернуть назад!
Я не боюсь объятий юки-онны*
И цутигумо** неразрывных пут.
Меня улыбки Нуры*** за собою
Во тьму, по краю пропасти ведут.
Проталкиваясь сквозь толпу ёкаев
И маску**** беспрерывно теребя,
Услышу вдруг над ухом тихий шёпот:
«Вот смелая! Давно ищу тебя!
Ты снилась мне во вторник, в полнолунье,
Вздыхала и просила показать,
Как сакура, взлелеянная солнцем,
Раскрывшись, уж готова опадать...
Безумная! Неужто ради вишни
Пришла сюда ты жизнью рисковать?
А впрочем… Надоели эти толпы…
Мы вмиг от всех, коль хочешь ,ускользнем.
И если не страшишься моей тени-
По городу прокатимся вдвоём».****

Примечание первое: юки-онна  «снежная женщина») — сверхъестественный персонаж японской мифологии, ёкай, встреча с которым грозит смертью от холода.
Примечание второе:Цутигумо- в японской мифологии ёкай-паук, обожающий лакомиться одинокими путниками, предварительно заманив их в свои сети.
Примечание третье:стотысячный парад демонов(ёкаев)- отсылка к японскому поверью о "хакки яко" -параду сотни демонов,который по легендам проходит каждый год летом(обычно в августе)Для человека без духовной защиты встреча с процессией может быть смертельно опасна.
Примечание четвертое: Нурарихён- аякаси(высший ёкай), предводитель парада сотни демонов, пользуется у них непререкаемым авторитетом. Обладает способностью незаметно проникать в людские жилища и дурача хозяев забирать понравившиеся вещи и лакомиться вкусностями. Настоящего вреда, впрочем, никогда не причиняет.
Примечание пятое: "прокатимся вдвоем"- По легендам Верховный Главнокомандующий(один из титулов Нурарихёна) обычно путешествует в роскошном паланкине в сопровождении множества слуг. Но, думаю, при желании он мог управлять им и сам...
Примечание шестое: "теребя маску"- маска, закрывающая лицо в данном случае использовалась героиней как своеобразный скрывающий сущность, защитный оберег.


Рецензии
Огромное Вам Спасибо за такое прекрасное произведение! С Уважением и Теплом Андрей!

Андрей Петров 26   26.07.2022 18:09     Заявить о нарушении